Datenschutzerklärung/ Nutzerinformationen

Wir freuen uns über Ihr Interesse an LEAG.
Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir ernst.

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes und der Datenschutzgrundverordnung ist die Lausitz Energie Bergbau AG, Vom-Stein-Straße 39, 03050 Cottbus.

Zu Fragen des Datenschutzes erreichen sie unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter:

Lausitz Energie Bergbau AG
Datenschutzbeauftragter
Vom-Stein-Straße 39
03050 Cottbus

E-Mail: datenschutz-leag(at)leag(dot)de

 

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Wir legen auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten wert und halten uns an die geltenden gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz und zur Datensicherheit.

Daher sammeln wir ohne Ihre Zustimmung über unsere Webseiten keine personenbezogenen Daten. Im Rahmen einer Registrierung beim Newsletterbezug, bei der Kontakt-, Besucher- oder Sponsoringanfrage entscheiden Sie selbst, ob Sie diesen Service nutzen und uns Ihre dazu notwendigen personenbezogenen Daten bekannt geben wollen oder nicht. Wir verwenden diese, um Ihre Anfrage zu beantworten, Ihren Auftrag zu bearbeiten oder Ihnen Zugang zu speziellen Informationen/Angeboten zu verschaffen. Im Rahmen der Newsletterabonnierung für unseren Seitenblick-Blog erfolgt eine Übermittlung Ihrer Daten Cleverreach, einem Dienstleister, der die Erstellung, Bearbeitung und den Versand ermöglicht.

Beim Besuch unserer Webseite speichern wir Zugriffsdaten. In diesem Fall erheben wir ausschließlich Angaben, die zu statistischen Zwecken eingesetzt werden, wobei Sie als Besucher anonym bleiben. Solche Angaben umfassen beispielsweise Ihren Zeitpunkt und die Dauer des Verweilens auf unserer Webseite sowie die Seiten, auf die Sie geklickt haben. Beim Aufruf von www.leag.de werden so genannte "Cookies" verwendet (siehe unten).

 

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Mit aktivierter SSL-Verschlüsselung können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

Cookies

Wir nutzen so genannte Cookies für unsere Webanalyse, welche dazu dient, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem genutztem Gerät abgelegt werden. Dabei handelt es sich meist um so genannte "Session-Cookies ". Diese werden automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder von der Festplatte gelöscht. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem benutzten Gerät und ermöglichen es uns, dieses bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern. In diesem Fall können Sie gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen.

Anleitungen zur Löschung von Cookies in den gängigsten Browsern finden Sie hier:

Microsoft Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.com/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen?redirectlocale=de&redirectslug=Cookies+l%C3%B6schen

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de

Apple Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri40732/mac

Opera: http://help.opera.com/Windows/9.10/de/cookies.html

 

Analysedienste

Wir setzten auf www.leag.de den Webanalysedienst Matomo, ehemals Piwik, ein.

Matomo verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Dazu werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert. Die Erhebung dieser Daten erfolgt zur Optimierung unseres Internetauftrittes. Die Daten werden für einen Zeitraum von 12 Monaten gespeichert. Die durch den Cookie erzeugten Information über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Verarbeitung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt.

Achtung:

Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

 

Widerspruch:


Links zu anderen Webseiten

Unsere Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Wenn Sie diese Verlinkungen nutzen, verlassen Sie die Seiten der LEAG und somit auch den Gültigkeitsbereich dieser Datenschutzerklärung. Wir sind nicht für den Inhalt oder den Datenschutz dieser anderen Webseiten verantwortlich. Die Verantwortung obliegt ausschließlich dem jeweiligen Webseiten-Betreiber.

 

Nutzung von Social Media Plugins

Social Media Plugins sind Anwendungen, die es ermöglichen, Inhalt über verschiedene Dienstanbieter aufzurufen bzw. zu teilen.

Auf Seiten, die derartige Plugins enthalten, wird über Ihren Browser eine direkte Verbindung mit dem Server des jeweiligen Netzwerks hergestellt, sobald diese angeklickt werden. Das Netzwerk erhält dadurch die Information über die Nutzung dieser Seite. Soweit Sie zu diesem Zeitpunkt in dem jeweiligen Netzwerk eingeloggt sind, können der Besuch unserer Webseite sowie sämtliche Interaktionen im Zusammenhang mit den Social Media Plugins (z.B. Klicken des „Like“-Buttons, Erstellen eines Kommentars etc.) Ihrem Profil zugeordnet und von dem Netzwerk gespeichert werden. Selbst wenn Sie kein eigenes Profil haben, ist nicht auszuschließen, dass Daten speichert werden. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter unserer Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die Social Media Angebote erhalten/haben. Um die Datensammlung durch die Social Media Anbieter zu minimieren, loggen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite aus den Netzwerken aus.

Auf unseren Seiten sind Funktionen von Twitter, Youtube, Google+, Flickr, Linkedin und Xing eingebunden.

Hier finden Sie die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter:

http://twitter.com/privacy

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

https://www.smugmug.com/about/privacy-flickr

https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

http://www.linkedin.com/static?key=privacy_policy&trk=hb_ft_priv

 

Einwilligung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung, die Sie jederzeit widerrufen können. Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich behandelt und grundsätzlich nur dann an externe Dienstleistungsunternehmen weitergegeben, sofern dies zur Vertragserfüllung und Bearbeitung von Anfragen erforderlich ist. Im Rahmen des Newsletterabonnements des Seitenblick-Blogs wird ihre Emailadresse für die Bearbeitung und den Versand des Newsletters an Cleverreach (https://www.cleverreach.com/de/funktionen/datenschutz/eu-dsgvo/) weitergeleitet. Der externen Dienstleister ist zur vertraulichen und sicheren Behandlung der Daten verpflichtet und darf die E-mail nur verwenden, soweit dies zur Bearbeitung und dem Versand unseres Newsletter notwendig ist.

Im Übrigen werden Ihre personenbezogenen Daten nur weitergegeben, wenn Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt haben oder dies zur Verfolgung von Straftaten erforderlich ist. Eine Übermittlung an Behörden oder staatliche Institutionen mit Auskunftsberechtigung erfolgt nur, falls eine gesetzliche Auskunftspflicht besteht oder richterlich entschieden wird. Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen berücksichtigt. Gegebenenfalls können wir auf Grund gesetzlicher Vorschriften verpflichtet sein, Ihre Daten Dritten gegenüber offen zu legen. Solchen Verlangen kommen wir nur, soweit dies erforderlich ist, im Rahmen der gesetzlichen Verpflichtung nach. Eine etwaige von Ihnen erteilte Einwilligung in die Weitergabe der Daten kann jederzeit und ohne Angabe von Gründen uns gegenüber widerrufen werden.

 

Sicherheit

Wir ergreifen technische und organisatorische Maßnahmen, die zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich sind, damit die Daten nicht verloren gehen, verfälscht oder manipuliert werden bzw. unbefugten Personen nicht zur Kenntnis gelangen. Unter Berücksichtigung der verfügbaren technischen Möglichkeiten sind die Maßnahmen auf die Einhaltung eines ausreichend hohen Sicherheitsniveaus ausgerichtet.

 

Recht auf Information und Richtigstellung

Generell hat Jeder das Recht anzufragen, inwieweit ihm zuzuordnende personenbezogene Daten durch uns verarbeitet werden. Falls solche personenbezogenen Daten bei der LEAG gespeichert und verarbeitet werden, erhalten die betroffenen Personen auf Anfrage Angaben zur Art der personenbezogenen Daten, woher diese stammen, zu welchen Zwecken die Verarbeitung erfolgt und gegenüber welchen externen Dienstleistern bzw. Webseiten die Daten offengelegt werden.
Das Auskunftsersuchen um Informationen im Hinblick auf die Verarbeitung personenbezogener Daten ist in schriftlicher Form an die Lausitz Energie Bergbau AG, Vom-Stein-Str. 39, 03050 Cottbus einzureichen und durch die Person zu unterzeichnen, die in Bezug auf ihre eigenen Daten informiert werden möchte. Wir senden die Antwort an die registrierte Anschrift.

 

Löschung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie diese zur Erfüllung des vorab definierten Zweckes benötigt werden. Dabei haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Daten unverzüglich löschen zu lassen. Sollte Ihr Wunsch gesetzlichen Löschfristen entgegenstehen bzw. eine Zweckerfüllung anschließend unmöglich machen, informieren wir Sie umgehend.

 

Stand: 23. Mai 2018