Datenschutzerklärung/ Nutzerinformationen

Wir freuen uns über Ihr Interesse an LEAG.
Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir ernst.

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes und der Datenschutzgrundverordnung ist die Lausitz Energie Bergbau AG, Vom-Stein-Straße 39, 03050 Cottbus.

Zu Fragen des Datenschutzes erreichen sie unseren Datenschutzbeauftragten unter:

Lausitz Energie Bergbau AG
Datenschutzbeauftragter
Vom-Stein-Straße 39
03050 Cottbus

E-Mail: datenschutz(at)leag(dot)de

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Bei der Nutzung unserer Internetseiten erheben wir personenbezogene Daten nur, wenn diese technisch notwendig oder für die Nutzung der hier angebotenen Online-Services notwendig sind. In letzeren Falle entscheiden Sie selbst, ob Sie den jeweiligen Service wie den Newsletter unseres Blogs, die Kontakt-Besucher- oder Sponsoringanfrage oder unsere Lieferantenregistrierung nutzen wollen und uns Ihre dazu notwendigen personenbezogenen Daten bekannt geben. Wir verwenden diese, um Ihre Anfrage zu beantworten, Ihren Auftrag zu bearbeiten oder Ihnen Zugang zu speziellen Informationen/Angeboten zu verschaffen. Bei der Anmeldung für den Bezug unseres Seitenblick-Blogs erfolgt eine Übermittlung Ihrer Daten an Cleverreach, unserem Dienstleister für die Erstellung, Bearbeitung und den Versand. 

Ihre Einwilligung zur Verarbeitung und die Nutzung freiwilliger Angaben kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. 

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung von Inhalten bei Nutzung der verschiedenen Serviceangebote eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Mit aktivierter SSL-Verschlüsselung können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Cookies

Wir nutzen so genannte Cookies für unsere Webanalyse, welche dazu dient, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. Cookies sind Textdateien, die auf Ihren genutztem Gerät abgelegt werden. Dabei handelt es sich meist um so genannte "Session-Cookies ". Diese werden automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder von der Festplatte gelöscht. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem genutzten Gerät und ermöglichen es uns, dieses bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern. In diesem Fall können Sie gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen.

Anleitungen zur Löschung von Cookies in den gängigsten Browsern haben wir hier zusammengestellt. Klicken Sie einfach den entsprechenden Browser an, die Anleitungen der Anbieter öffnen sich im neuen Fenster.

Microsoft Internet Explorer
Mozilla Firefox
Google Chrome
Apple Safari
Opera

Analysedienste

Wir setzten auf www.leag.de den Webanalysedienst Piwik, in Zukunft Matomo, ein.

Piwik verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Dazu werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert. Die Erhebung dieser Daten erfolgt zur Optimierung unseres Internetauftrittes. Die Daten werden für einen Zeitraum von 12 Monaten gespeichert. Die durch den Cookie erzeugte Information über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Verarbeitung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt.

Achtung:

Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

 

Widerspruch:

 

Links zu anderen Webseiten

Unsere Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Wenn Sie diese Verlinkungen nutzen, verlassen Sie die Seiten der LEAG und somit auch den Gültigkeitsbereich dieser Datenschutzerklärung. Wir sind nicht für den Inhalt oder den Datenschutz dieser anderen Webseiten verantwortlich. Die Verantwortung obliegt ausschließlich dem jeweiligen Webseiten-Betreiber.

Nutzung von Social Media Plugins

Social Media Plugins sind Anwendungen, die es ermöglichen, Inhalt über verschiedene Dienstanbieter aufzurufen bzw. zu teilen.

Auf Seiten, die derartige Plugins enthalten, wird über Ihren Browser eine direkte Verbindung mit dem Server des jeweiligen Netzwerks hergestellt, sobald diese angeklickt werden. Mit Anklicken des Buttons erklären Sie sich damit einverstanden, dass die jeweiligen Anbieter Ihre Daten entsprechend ihrer aktuell gültigen eigenen Datenschutzerklärung verarbeiten dürfen. Das Netzwerk erhält dadurch die Information über die Nutzung dieser Seite. Soweit Sie zu diesem Zeitpunkt in dem jeweiligen Netzwerk eingeloggt sind, können der Besuch unserer Webseite sowie sämtliche Interaktionen im Zusammenhang mit den Social Media Plugins (z.B. Klicken des „Like“-Buttons, Erstellen eines Kommentars etc.) Ihrem Profil zugeordnet und von dem Netzwerk gespeichert werden. Selbst wenn Sie kein eigenes Profil haben, ist nicht auszuschließen, dass Daten speichert werden. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter unserer Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die Social Media Angebote erhalten/haben. Um die Datensammlung durch die Social Media Anbieter zu minimieren, loggen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite aus den Netzwerken aus. 

Auf unseren Seiten sind Funktionen von Twitter, Youtube, Google+, Flickr, Linkedin und Xing eingebunden.

Hier finden Sie die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter:

http://twitter.com/privacy

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

https://www.smugmug.com/about/privacy-flickr

https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

http://www.linkedin.com/static?key=privacy_policy&trk=hb_ft_priv

Facebook

Die LEAG betreibt aktuell die Facebook-Seite LEAG Konferenzcenter @LEAGKCL und die geschlossene Facebookgruppe LEAG Ausbildung. Gemeinsam Verantwortliche für den Betrieb im Sinne der DSGVO  sind: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland  und die LEAG.

Wir sind auf Facebook präsent, um auf unsere Dienstleistungen und Produkte aufmerksam zu machen und um mit Ihnen als Besucher und Benutzer dieser Facebook-Seiten sowie unserer Webseite in Kontakt zu treten. Wir als Betreiber der Facebook-Seiten haben kein Interesse an der Erhebung und weiteren Verarbeitung Ihrer individuellen personenbezogenen Daten zu Analyse- oder Marketingzwecken. 

Der Betrieb der Facebook-Seite unter Einbezug der Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer zeitgemäßen und unterstützenden Informations- und Interaktionsmöglichkeit für und mit unseren Nutzern und Besuchern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. 

Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat in seinem Urteil vom 5. Juni 2018 entschieden, dass der Betreiber einer Facebook-Seite gemeinsam mit Facebook für die Verarbeitung personenbezogener Daten verantwortlich ist. 

Uns ist bekannt, dass Facebook die Daten der Nutzer zu folgenden Zwecken verarbeitet: 

  • Werbung (Analyse, Erstellung personalisierter Werbung) 
  • Erstellung von Nutzerprofilen 
  • Markforschung. 

Facebook setzt zur Speicherung und weiteren Verarbeitung dieser Informationen Cookies ein, also kleine Textdateien, die auf den verschiedenen Endgeräten der Benutzer gespeichert werden. Sofern der Benutzer ein Facebook-Profil besitzt und bei diesem eingeloggt ist, erfolgt die Speicherung und Analyse auch geräteübergreifend. 

Die Datenschutzerklärung von Facebook enthält weitere Informationen zur Datenverarbeitung: http://de-de.facebook.com/about/privacy

Die Übermittlung und weitere Verarbeitung personenbezogener Daten der Benutzer in Drittländer, wie z.B. die USA, sowie die damit verbundenen eventuellen Risiken für die Benutzer können von uns als Betreiber der Seite nicht ausgeschlossen werden. 

Über die sogenannten „Insights“ der Facebook-Seite sind statistische Daten unterschiedlicher Kategorien für uns abrufbar. Diese Statistiken werden durch Facebook erzeugt und bereitgestellt. Auf die Erzeugung und Darstellung haben wir als Betreiber der Seite keinen Einfluss. Wir können diese Funktion nicht abstellen oder die Erzeugung und Verarbeitung der Daten nicht verhindern. Für einen wählbaren Zeitraum sowie jeweils für die Kategorien Fans, Abonnenten, erreichte Personen und interagierende Personen werden uns bezogen auf unsere Facebook-Seite nachfolgende Daten durch Facebook bereitgestellt: Gesamtanzahl von Seitenaufrufen, „Gefällt mir“-Angaben, Seitenaktivitäten, Beitragsinteraktionen, Reichweite, Videoansichten, Beitragsreichweite, Kommentaren, Geteilten Inhalten, Antworten, Anteil Männer und Frauen, Herkunft bezogen auf Land und Stadt, Sprache, Aufrufe und Klicks im Shop, Klicks auf Routenplaner, Klicks auf Telefonnummern.
Ebenfalls werden auf diesem Wege Daten zu den mit unserer Facebook-Seite verknüpften Facebook-Gruppen bereitgestellt. Durch die ständige Entwicklung von Facebook verändert sich die Verfügbarkeit und die Aufbereitung der Daten, sodass wir für weitere Details dazu auf die bereits o.g. Datenschutzerklärung von Facebook verweisen. 

Wir nutzen diese in aggregierter Form verfügbaren Daten, um unsere Beiträge und Aktivitäten auf unseren Facebook-Seiten für die Benutzer attraktiver zu machen. So nutzen wir z.B. die Verteilungen nach Alter und Geschlecht für eine angepasste Ansprache und die bevorzugten Besuchszeiten der Nutzer für eine zeitlich optimierte Planung unserer Beiträge. Informationen über die Art der verwendeten Endgeräte von Besuchern helfen uns dabei, die Beiträge optisch-gestalterisch daran anzupassen. Entsprechend der Facebook-Nutzungsbedingungen, denen jeder Benutzer im Rahmen der Erstellung eines Facebook-Profils zugestimmt hat, können wir die Abonnenten und Fans der Seite identifizieren und deren Profile sowie weitere geteilte Informationen von ihnen einsehen. 

Da nur Facebook den vollständigen Zugriff auf die Benutzerdaten hat, empfehlen wir Ihnen, sich direkt an Facebook zu wenden, wenn Sie Auskunftsanfragen oder andere Fragen zu Ihren Rechten als Benutzer stellen möchten (z.B. Recht auf Löschung). Sollten Sie dabei Unterstützung benötigen oder anderweitige Fragen haben, dann kontaktieren Sie uns gerne unter datenschutz@leag.de. Wenn Sie die hier  beschriebenen Datenverarbeitungen zukünftig nicht mehr wünschen, dann heben Sie bitte durch Nutzung der Funktionen „Diese Seite gefällt mir nicht mehr“ und/oder „Diese Seite nicht mehr abonnieren“ die Verbindung Ihres Benutzer-Profils zu unserer Seite auf. 

Einwilligung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung, die Sie jederzeit widerrufen können. Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich behandelt und grundsätzlich nur dann an externe Dienstleistungsunternehmen weitergegeben, sofern dies zur Vertragserfüllung und Bearbeitung von Anfragen erforderlich ist. Im Rahmen des Newsletterabonnements des Seitenblick-Blogs wird ihre Email-Adresse für die Bearbeitung und den Versand des Newsletters an Cleverreach (https://www.cleverreach.com/de/funktionen/datenschutz/eu-dsgvo/) weitergeleitet. Der externen Dienstleister ist zur vertraulichen und sicheren Behandlung der Daten verpflichtet und darf die E-Mail nur verwenden, soweit dies zur Bearbeitung und dem Versand unseres Newsletters notwendig ist.

Im Übrigen werden Ihre personenbezogenen Daten nur weitergegeben, wenn Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt haben oder dies zur Verfolgung von Straftaten erforderlich ist. Eine Übermittlung an Behörden oder staatliche Institutionen mit Auskunftsberechtigung erfolgt nur, falls eine gesetzliche Auskunftspflicht besteht oder richterlich entschieden wird. Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen berücksichtigt. Gegebenenfalls können wir auf Grund gesetzlicher Vorschriften verpflichtet sein, Ihre Daten Dritten gegenüber offen zu legen. Solchen Verlangen kommen wir nur, soweit dies erforderlich ist, im Rahmen der gesetzlichen Verpflichtung nach. Eine etwaige von Ihnen erteilte Einwilligung in die Weitergabe der Daten kann jederzeit und ohne Angabe von Gründen uns gegenüber widerrufen werden.

Sicherheit

Wir ergreifen technische und organisatorische Maßnahmen, die zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich sind, damit die Daten nicht verloren gehen, verfälscht oder manipuliert werden bzw. unbefugten Personen nicht zur Kenntnis gelangen. Unter Berücksichtigung der verfügbaren technischen Möglichkeiten sind die Maßnahmen auf die Einhaltung eines ausreichend hohen Sicherheitsniveaus ausgerichtet.

Recht auf Information und Richtigstellung

Generell hat Jeder das Recht anzufragen, inwieweit ihm zuzuordnende personenbezogene Daten durch uns verarbeitet werden. Falls solche personenbezogenen Daten bei der LEAG gespeichert und verarbeitet werden, erhalten die betroffenen Personen auf Anfrage Angaben zur Art der personenbezogenen Daten, woher diese stammen, zu welchen Zwecken die Verarbeitung erfolgt und gegenüber welchen externen Dienstleistern bzw. Webseiten die Daten offengelegt werden.
Das Auskunftsersuchen um Informationen im Hinblick auf die Verarbeitung personenbezogener Daten ist in schriftlicher Form an die Lausitz Energie Bergbau AG, Vom-Stein-Str. 39, 03050 Cottbus einzureichen und durch die Person zu unterzeichnen, die in Bezug auf ihre eigenen Daten informiert werden möchte. Wir senden die Antwort an die registrierte Anschrift.

Löschung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie diese zur Erfüllung des vorab definierten Zweckes benötigt werden. Dabei haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Daten unverzüglich löschen zu lassen. Sollte Ihr Wunsch gesetzlichen Löschfristen entgegenstehen bzw. eine Zweckerfüllung anschließend unmöglich machen, informieren wir Sie umgehend.

 

Stand: 23. Mai 2018